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Omega-3 en el embarazo

Omega-3 en el embarazo

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasas insaturadas con un importante papel en la dieta debido a sus propiedades beneficiosas. Forman parte de todas las membranas celulares del organismo, especialmente en tejidos como el cerebro y la retina, y constituyen un nutriente esencial para su correcta función. Así pues, los alimentos ricos en omega-3 no pueden faltar en la dieta de la madre durante el embarazo.

Se llaman ácidos grasos omega-3 por su estructura química y se encuentran principalmente en frutos secos como las nueces y en el pescado azul. Con nuestra alimentación debemos asegurar una buena ingesta de omega-3, pero sobretodo durante la gestación el aporte de DHA (ácido docosahexanoico) en la dieta de la madre resulta clave para el buen desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso y visual del futuro bebé.

Cuando hablamos de pescado azul nos referimos al atún, bonito, salmón, pez espada, caballa, sardinas, boquerón, arenque, emperador y jurel. Se recomienda a las mujeres embarazadas dos ingestas semanales de pescado azul para cubrir las necesidades nutricionales. Sin embargo es un tipo de pescado que puede resultar de difícil digestión y algunas mujeres lo rechazan durante este periodo. Para solucionar el problema puede prepararse en cocciones ligeras tipo plancha, parrilla, horno o papillote, acompañado de unas rodajas de limón, ya que facilita la digestión de las grasas.

Hay que tener en cuenta que las especies depredadoras y que viven más años, como el tiburón, el pez espada y algunos atunes grandes, acumulan toxinas medioambientales y metales pesados como el mercurio, que pueden pasar al bebé. Por este motivo se recomienda a las madres gestantes y en periodo de lactancia evitarlos y consumir en su lugar pescado variado y de pequeño tamaño.

Otros alimentos ricos en omega-3 son las nueces, las semillas de lino, las pipas de calabaza, huevos enriquecidos con omega-3 y preparados lácteos enriquecidos con omega-3.

Para asegurar una ingesta adecuada de ácidos grasos omega-3, cada vez más complementos alimenticios destinados a la mujer embarazada contienen este tipo de compuestos en su composición, y en especial DHA, del que se sabe que la mujer embarazada necesita un aporte mínimo de alrededor de 200 mg al día.

Puedes completar esta información con nuestros artículos acerca de los hidratos de carbono, vitaminas y minerales presentes en el embarazo.

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