Escrito por Sonia March y Mónica Peitx.

A partir de los 12 años empieza una etapa muy importante en el desarrollo, tanto físico como psíquico, y como consecuencia también en las necesidades nutritivas.

En la etapa de la adolescencia los requerimientos nutricionales son más altos que en un adulto y como consecuencia la ración de un adolescente deberá ser mayor que la de sus padres. Algunos alimentos deben adquirir más protagonismo en esta etapa.

El adolescente adquiere autonomía personal hacia la alimentación, es una etapa con buena apetencia por la comida, pero también hay influencia de los amigos y el ambiente que muchas veces lleva el rechazo de las normas tradicionales y familiares.

La alimentación tiene una incidencia directa en el crecimiento y maduración sexual, y por eso es muy importante ajustar la dieta del adolescente a sus necesidades individuales.

Aspectos a tener en cuenta:

1-      En esta etapa aumentan las necesidades de proteínas, nutriente esencial para sintetizar estructuras del organismo y tejidos y para el crecimiento.

2-      Es muy importante una alimentación adecuada para garantizar el aporte de vitaminas y minerales suficiente  para llevar a cabo los procesos metabólicos.

3-      Las necesidades de calcio están aumentadas: 1200-1300mg/día.

4-      Debido al aumento del volumen sanguíneo en esta etapa e inicio de la menstruación en las niñas, las necesidades de Hierro son altas y pueden verse afectadas sino se dispone de una alimentación  rica en este mineral.

Es necesario que la alimentación sea variada, completa y controlada  para prevenir las alteraciones  de la conducta a alimentaria.

Ejemplo de menú para una chica de 14 años:

Desayuno: 1 fruta + 1 taza de leche y cereales de desayuno

Media mañana: 1 bocadillo de queso

Comida: arroz a la cubana, pavo a la plancha con verdura, pan y 1 fruta

Merienda: 1 yogurt natural con mermelada y un puñado de frutos secos,

Cena: alcachofas salteadas, merluza con patata al horno, pan y 1 fruta

Antes de acostarse: 1 vaso de leche + 5 galletas Marías

Puedes encontrar más información sobre esta etapa de la vida en el artículo: La alimentación en la adolescencia

 

 

Dra. Mònica Peitx i Triay
Pediatría y Endocrinología Pediátrica
Coordinadora Área Pediátrica
CP Endocrinología y Nutrición