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Alimentación de la mujer en edad fértil

Alimentación de la mujer en edad fértil

Escrito por Sonia March y Mónica Peitx.

Una correcta alimentación desde niña hasta la edad fértil permitirá un desarrollo adecuado en diversos aspectos, entre ellos el de permitir una buena concepción, embarazo y parto. La nutrición en esta etapa es de vital importancia para la buena salud de la mujer y de su futuro embarazo.

Una dieta deficiente en vitaminas y minerales aumenta el riesgo de abortos, muertes neonatales u malformaciones congénitas.

El aporte adecuado de ácido fólico en las semanas previas y posteriores a la concepción reduce los defectos de tubo neural.  Se debe aumentar el consumo de verduras de hojas verdes y cereales integrales.

La anemia por deficiencia de Hierro es la deficiencia nutricional más frecuente en las mujeres en edad fértil debido a las perdidas menstruales, deficiencia en la alimentación y requerimientos aumentados en el embarazo. Las carnes rojas, el pescado, el hígado, la yema del huevo, las legumbres y algunas verduras son fuentes importantes de hierro, y deben estar presentes en la dieta.

Reducir de manera importante  (y totalmente durante la gestación) el consumo de alcohol. Mantener un peso estable y saludable es signo de equilibrio nutritivo. Se recomienda el seguimiento nutricional por un profesional con el objetivo de detectar deficiencias o errores nutricionales en la dieta en esta etapa. El sobrepeso u obesidad antes y durante el embarazo comportará aumento del riesgo de obesidad infantil y diabetes en la edad adulta.

Ejemplo de menú:

Desayuno: 1 fruta + 1 taza de leche y un puñado de frutos secos

Media mañana: 30-40gr de pan integral con semillas + jamón dulce o pavo

Comida: Ensalada de garbanzos con salmón, 1 fruta

Merienda: 2 yogurt naturales

Cena: Brócoli al vapor, sardinas a la plancha, 1 rebanada de pan integral  y 1 fruta

Antes de acostarse: 1/2 vaso de leche

Puedes ampliar la información sobre esta etapa de la vida en: Alimentación en la preconcepción

 

 

Dra. Mònica Peitx i Triay
Pediatría y Endocrinología Pediátrica
Coordinadora Área Pediátrica
CP Endocrinología y Nutrición

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