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29 03 | 2016

La Soja

Por |29 - Marzo - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , |1 comentario

El consumo de soja está en aumento debido a la gran variedad de productos que se pueden obtener a partir de esta legumbre. Entre ellos se encuentra la bebida o leche de soja, el tofu (una alternativa al queso de origen animal), el tempeh (una especie de filete a base de proteínas vegetales), los brotes de soja (ideales para ensaladas), u otros como la harina o el aceite de soja. Pero, ¿cuáles son las propiedades de la soja?

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22 03 | 2016

Etiquetado nutricional

Por |22 - Marzo - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , |1 comentario

La creciente variedad de alimentos procesados y envasados puede dificultar nuestras decisiones a la hora de la compra. Hoy en día es posible encontrar comida y bebida en cualquier momento y en muchos establecimientos, pero a veces, son alimentos que aportan muchas calorías y poca densidad nutricional, es decir, muy ricos en azúcares y grasas pero pobres en vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales.

¿Cómo puedes saber si tu elección es acertada cuando vas a comprar? […]

15 03 | 2016

El índice glucémico

Por |15 - Marzo - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , |1 comentario

Conocer la cantidad total de carbohidratos de un alimento no significa que todos se encuentren en la misma disposición de ser digeridos, absorbidos y utilizados por el organismo, de manera que los alimentos ricos en carbohidratos se clasifican según como afectan a los niveles de glucosa en sangre, es decir según su índice glucémico (IG). […]

8 03 | 2016

Dieta para la hipertensión arterial

Por |8 - Marzo - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , |0 comentarios

Para el tratamiento o incluso la prevención de la hipertensión arterial está demostrado que es determinante mejorar el estilo de vida intentando seguir una dieta saludable que ayude a  bajar de peso y realizando ejercicio físico moderado.

Vamos a comentar a continuación 10 cambios en la dieta que serán beneficiosos para conseguirlo: […]

1 03 | 2016

Conociendo el tomate

Por |1 - Marzo - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , |0 comentarios

¿De dónde proviene el tomate? Numerosos expertos relatan que es originario de los Andes (Perú), de antes de la formación del imperio inca, pero otros estudios explican que los aztecas ya lo sembraban en México sobre el año 700 a.C. No existen pruebas concluyentes que apoyen una teoría u otra, incluso es posible que las tribus precolombinas lo cultivaran simultáneamente en ambas regiones. […]

23 02 | 2016

El marisco

Por |23 - Febrero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , |0 comentarios

Las fiestas de Navidad, Año nuevo y  Reyes que acabamos de pasar son unas fechas donde tradicionalmente se producen reuniones con amigos, compañeros de trabajo y sobre todo con la familia y casi siempre alrededor de una mesa: comida de navidad, cena de noche buena, fin de año… Y donde siguiendo igualmente la tradición no pueden faltar algunos platos como el pavo, algún pescado al horno o los dulces de navidad… pero quizás el plato rey es el marisco y de ellos fundamentalmente los crustáceos (Gambas, Langostinos, Cigalas, Langostas, Nécoras, Centollos…).

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16 02 | 2016

La patata, alimento básico

Por |16 - Febrero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , , , , , , , , |0 comentarios

La patata es, detrás del maíz, el trigo y el arroz, el cuarto cultivo mundial, uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Esto se debe a su precio (es muy barata), pero también a su rico sabor y sus múltiples posibilidades: se puede comer cocida, frita, asada, con legumbres, con arroz, con carne, etc. Asimismo, es un alimento muy adecuado para los niños y, a la mayoría, les encanta comer patatas. […]

9 02 | 2016

Conservación de alimentos

Por |9 - Febrero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , |0 comentarios

Cuando hablamos de técnicas de conservación de alimentos, podemos hacer referencia a muchos años atrás. Se cree que la necesidad empezó a existir en el neolítico, cuando la agricultura y la ganadería se convirtieron en  la base de la alimentación y necesitaban conservar estos alimentos para las épocas de falta de víveres. […]

2 02 | 2016

Antioxidantes naturales

Por |2 - Febrero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición, Belleza y salud|Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , |0 comentarios

En nuestro organismo se producen continuamente gran cantidad de radicales libres, como consecuencia de procesos tan naturales como la respiración, la digestión o el metabolismo en general. El oxígeno es necesario para la vida de nuestras células, pero a la vez es capaz de formar esos radicales libres que tienen un gran poder oxidante y que pueden dañar nuestros tejidos. […]

27 01 | 2016

Estreñimiento en adultos

Por |27 - Enero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , , , |0 comentarios

 

Se considera que una persona padece estreñimiento cuando hay un aumento en la consistencia de las heces y disminuye el volumen y número de defecaciones. Suele asociarse a dolor abdominal y flatulencia, y habitualmente está relacionado con un cambio en los hábitos alimentarios y el estilo de vida, por ejemplo un viaje, aunque siempre hay que descartar cualquier otra causa que pueda originarlo.

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20 01 | 2016

El jamón ibérico de bellota

Por |20 - Enero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , , |2 Comentarios

Esa zona que forman por un lado las sierras de Huelva y Córdoba con Badajoz, junto con Salamanca (sin olvidar otros puntos del resto del país) representan la cuna por excelencia de la cría y elaboración del Jamón Ibérico de Bellota. […]

13 01 | 2016

Alimentos para la memoria

Por |13 - Enero - 2016|Categorías: Alimentación-Nutrición|Tags: , , , , , , , , , , |0 comentarios

Volvemos de vacaciones con buena cara, bonito tono bronceado, descansados, relajados y supuestamente llenos de energía para empezar un nuevo curso escolar. Sin embargo es frecuente que nos cueste concentrarnos y tengamos pequeños olvidos, como si nos fallara la memoria sin estar pasando una época de estrés o mucho trabajo. […]